Сорта обрезной доски

от | Авг 16, 2023 | Статьи

Сортность — это первый критерий выбора пиломатериала. От него зависит качество обрезных досок. Согласно ГОСТам бывает пять сортов. Чем ниже он, тем больше число дефектов на материале и это влияет на особенности использования. Так, доски 4-го сорта используют для строительства временного забора. У нее много дефектов и она обладает слабой прочностью.

Особенности разных сортов досок

Отборный сорт фактически лишен недостатков, за исключением минимальных визуальных проблем. Например, допустимый угол наклона волокон не может быть больше 5°. Так называют угол между волокнами и продольной осью доски. Разрешается небольшой сросшийся сучок. Он выглядит как светлое овальное пятно.

У первого сорта качество тоже хорошее. Подобные обрезные доски стоит купить для строительства несущих конструкций. Они будут прочными и долговечными. Для первого сорта недопустимы любые сквозные отверстия и выпадающие сучки — выглядит как небольшая ямка. Может быть обзол — участок коры. Допустимы трещины, если они поверхностные и не глубже 1 мм.

Второй тоже пользуется спросом. Для него объем дефектов допустим больше, чем для первого и отборного. Например, может встречаться острый обзол. Он занимает всю кромку, в то время как тупой затрагивает только часть. Могут встречаться выпадающие сучки, если диаметр не превышает 2 см. У хвойных пород деревьев отмечаются смоляные кармашки.

Третий сорт уступает по качеству предыдущим. Помимо обзола встречаются сквозные трещины, гнилые и табачные (рыхлые) сучки. Допустимы любые червоточины.

Четвертый сорт отличается максимальным количеством дефектов. В том числе покоробленность, гниль, трещины. Однако механические дефекты не должны занимать больше 10% площади. Иначе материал использовать нельзя.

Чаще всего используют отборный, 1 и 2 сорт. Третий подходит для временных конструкций, черновой отделки, временных сооружений. Приобрести пиломатериалы можно в нашей компании. Еще мы предлагаем купить строганую доску в отличие от обрезной у нее выверенная геометрия.

News

Related post

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *