Нужно ли выстаиваться новому дому из бруса

от | Сен 4, 2023 | Статьи

При заселении в новый дом, построенный из бруса, часто возникает вопрос о необходимости его “выстаивания” (то есть, усадки). Мнения по этому поводу расходятся, однако есть ряд объективных причин, по которым все же лучше выдержать дом из бруса в течение некоторого времени после окончания строительства. Кстати, купить строганую доску, как и брус, можно у нас.

Свойства материала и особенности строительства

Во-первых, в процессе строительства дома из бруса происходит интенсивное насыщение древесины конструкций влагой – при обработке, хранении на стройплощадке под открытым небом, а также от бетонных, штукатурных и других “мокрых” процессов. Влажность древесины (в данном случае – бруса) может достигать 25-30%, что абсолютно недопустимо для дальнейшей эксплуатации дома.

Во-вторых, новый дом необходимо “просушить” естественным путем. Это происходит постепенно, в течение первых двух лет. При нормальной вентиляции и температурно-влажностном режиме влажность древесины брусов снижается примерно на 5-7% за один год. Полностью процесс сушки занимает около 2-3 лет.

В-третьих, выстаивание требуется для стабилизации размеров самих бревен бруса. Из-за действия собственного веса и уменьшения влажности брусы дают усадку примерно 5-10 см на высоту помещения. При активной эксплуатации сразу после строительства это может вызвать перекосы, появление щелей, повреждения отделки.

Оптимальный вариант – заселение в новый брусовый дом после 1-2 летнего периода выстаивания. Это позволяет древесине подсохнуть, стабилизировать размеры, принять окончательное положение. Как следствие, снижается риск деформаций и трещин, повышается общая долговечность конструкций дома.

Опасно селиться в новый брусовый дом сразу, без выстаивания. Процессы усадки, сушки будут происходить уже во время проживания, что может привести к появлению трещин, деформациям, плесени. Ремонт обойдется очень дорого.

Таким образом, нельзя сразу начинать интенсивно эксплуатировать новый брусовый дом. Обязательный этап выстаивания в течение 1-2 лет позволит минимизировать риски дорогостоящего ремонта и обеспечит долгий срок службы дома. Этот процесс ни в коем случае нельзя игнорировать.

Ну а после постройки дома можно возвести и забор из недорогих пиломатериалов. Для этих целей достаточно купить обрезную доску.

News

Related post

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *