Как соорудить навес для автомобиля на даче, используя доски и брус

от | Авг 24, 2023 | Статьи

Многие дачники сталкиваются с проблемой отсутствия навеса или гаража для автомобиля. Хранение машины под открытым небом негативно сказывается на ее техническом состоянии и внешнем виде. Для защиты от непогоды можно самостоятельно соорудить небольшой навес из доступных материалов. Одним из простых и недорогих вариантов является использование досок и обрезного бруса. При правильном расчете и качественной сборке такой навес прослужит не один сезон.

От выбора места до монтажа светильников

Перед началом работ необходимо выбрать подходящее место на участке с учетом размеров автомобиля. Для седана или хэтчбека площадь навеса должна быть около 18-20 квадратных метров. Желательно, чтобы он находился на расстоянии не менее 3-4 метров от деревьев и был защищен от сильных порывов ветра.

Для создания каркаса навеса потребуются 4-6 столбов из бруса сечением 100х150 мм и длиной 2,5-3 метра. Их нужно установить на фундамент из бетона или кирпича, заглубив на 0,5-0,7 м. Глубина заглубления зависит от типа грунта.

В качестве несущих элементов крыши лучше использовать обрезную доску сечением 50х150 мм. Ее укладывают перпендикулярно столбам с шагом 60-70 см и скрепляют оцинкованными гвоздями или саморезами длиной 8-10 см. Сверху крышу желательно покрыть рубероидом для защиты от атмосферных осадков.

По периметру навеса можно сделать легкое ограждение из досок толщиной 20-25 мм для защиты от ветра и снега. Высота ограждения обычно составляет 1-1,2 м. Также рекомендуется обработать все деревянные элементы антисептическими и антипиреновыми составами для предотвращения гниения и появления вредителей.

Готовый навес из досок и и бруса не только надежно укроет автомобиль от непогоды, но и станет декоративным элементом на дачном участке. При желании его можно дополнить местом для отдыха или хранения инвентаря.

Для удобства можно оборудовать внутри навеса несколько полок и крючков для хранения всего необходимого – шлангов, тряпок, инструментов. Полки лучше делать из влагостойкой фанеры или досок толщиной не менее 20 мм. Их крепят на деревянных опорах или подвешивают на металлических уголках.

Также внутри навеса можно смонтировать пару светильников с выключателем. Это позволит без труда найти нужные инструменты или детали в темное время суток. Для освещения подойдут простые светильники с лампами накаливания мощностью 60-100 Вт.

Чтобы защитить машину от пыли, сверху навес желательно обшить тканью или пленкой. Их крепят к боковым стенкам и торцевым частям каркаса. В теплое время года полог можно снимать или поднимать.

Приобрести брус и обрезную доску в Москве можно прямо здесь, на нашем сайте.

News

Related post

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *