Как сделать стеллаж для ведер и леек

от | Сен 14, 2023 | Статьи

У каждой хозяйки наверняка есть набор различных ведер, леек, губок и прочих моющих средств. Часто такой инвентарь просто складывается на полу в ванной комнате, занимая много места и создавая беспорядок. Оптимальным решением станет специальный стеллаж, позволяющий компактно и аккуратно разместить все необходимые предметы. Делать его можно самостоятельно. Например, можно купить обрезную доску, которая стоит совсем недорого.

Стеллаж для леек и ведер: инструкция по изготовлению своими руками

Для изготовления стеллажа понадобится:

  • Обрезная доска сечением 20х150 мм, длиной около 1 метра.
  • Фанера или ДВП для задней стенки толщиной 8-10 мм.
  • Саморезы 4х40 мм и дюбели под них.
  • Шуруповерт или отвертка.
  • Электролобзик для распила деталей.
  • Наждачная бумага для зачистки.

Сначала нужно распилить доску на 3-4 заготовки в соответствии с желаемой высотой и количеством полок. Оптимально сделать полки шириной 30-40 см и интервалом между ними около 20-25 см.

Затем заготовки шлифуют наждачной бумагой, чтобы сгладить возможные неровности после распила. При шлифовке поверхностей рекомендуется надевать респиратор, чтобы не вдыхать опилки и пыль. Шлифовальную шкурку следует периодически продувать, не допуская ее засаливания.

Далее сверлят отверстия под саморезы – по 2 с каждой стороны каждой полки. При сверлении отверстий нужно использовать упор для сверла, чтобы предотвратить соскальзывание и повреждение инструмента или заготовки. Сверлить древесину лучше на низких оборотах, не допуская перегрева сверла. Саморезы крепят полки к задней стенке из фанеры или ДВП.

После сборки конструкции все детали рекомендуется покрыть защитным лаком или краской, чтобы продлить срок службы стеллажа.

Готовый стеллаж можно установить прямо на полу или прикрепить к стене. Сверху его можно дополнить полкой под различные баночки и тюбики.

Такой простой и недорогой стеллаж позволит наиболее рационально использовать пространство и всегда поддерживать порядок в ванной комнате. При желании конструкцию можно усовершенствовать, добавив боковые стенки, дополнительные полки, ящики и крючки.

Ну а купить строганую доску, обрезную, многие другие пиломатериалы можно у нас.

News

Related post

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *