Брус и брусок: в чем разница

от | Авг 16, 2023 | Статьи

Древесина один из самых популярных материалов для строительства и отделки. Из нее изготавливают разные пиломатериалы. Например, обрезные доски — толщина изделия не превышает 10 см, а ширина в два раза больше. Популярны брусья — они имеют квадратное или прямоугольное сечение. При этом ширина и толщина почти совпадает. Габариты всегда превышают 10х10 см.

В зависимости от количества опиленных сторон брус бывает двухкантным, трехкантным и четырехкантным. Если пиломатериал высушили и обработали до заданного размера, то его называют “калиброванным”. Бывает профилированный брус. У него есть боковые стороны с формой шип-паз. Благодаря этому удается просто и быстро соединять изделия. У некоторых видов профилированного бруса внешняя сторона может быть овальной или имеют скошенный край.

Что такое брусок?

Брусок похож визуально на брус. Только его толщина меньше 10 см и соотношение сторон всегда 2: 1. Именно это отличает брусок от доски. Сечение квадратное или прямоугольное.

Брусок может быть строганным. В этом случае хотя бы одна сторона обработана. Калиброванные изделия имеют точные размеры.

Сходства и различия

Брус и брусок изготавливают из хвойных и лиственных пород деревьев. Бывают пиломатериалы строганными и склеенными: изготовленными из древесных остатков и скрепленных специальным составом. Используют оба типа в строительстве и отделке.

Разница между бруском и брусом в размерах. Это влияет на сферу применения. Брус подходит для строительства каркаса любых строений, создания обрешетки, изготовления мебели и других манипуляций.

Брусок меньше по размеру и он не может нести серьезные нагрузки. Его используют для строительства беседок, создания обрешетки для крыши, обшивки стен и т. п.

Пиломатериалы различаются по сортам. Чем меньше дефектов у изделия, тем выше его стоимость. Выбор между брусом и бруском делают исходя из целей использования. Для создания настила, щита, тары, декора, мебели подойдет брусок. Несущие конструкции лучше сделать из массивного бруса.

News

Related post

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *